Laman

Kamis, 13 Januari 2011

Tips Memperbaiki Motherboard Mati total

Tips ini aku posting karena mungkin dari temen2 ada yang punya Motherbord tapi dah gak sehat lagi n dah di vonis harus ganti.
Tips ini merupakan pengalamanku sendiri, dan mudah2an bisa berguna buat temen2 sekalian...ok langsung aja di simak ceritaku...
Waktu itu ada Customer yang datang ke tempatku untuk service CPU-nya, dia bilang gak mau nyala. Aku langsung berfikir tu masalah pasti di Power Supply... Setelah aku cek ternyata sehat2 aja, Aku mulai berfikir jangan2 Motherboardnya..Ehhh ternyata bener2 tu Motherboard emang ko'it alias meninggal...
Dengan sangat terpaksa aku bilang ke customernya harus ganti motherboard, n langsung aja dia mengiyakan.
Setelah beberapa hari setelah kejadian itu pas ngobrol sama temen2 tentang seputar service komputer, salah satunya ada yang memberi info kalau Motherboard kotor / berdebu itu juga mempengaruhi kinerja n bisa juga bikin g mau hidup MB itu sedndiri, nah dari obrolan itu aku berinisiatif mencoba membersihkan MB yang Matot itu, eh ternyata udah aku bersihin te2p g mau nyala...karena aku jengkel aku masukin ke kolam ikan tu MB biar kapok.
Setelah kurang lebih 1 minggu pas aku bersihin kolam aku ambil lagi tu MB, soalnya kok kelihatan kasihan..he..he..he..
Aku bersihin trus aku keringin ( jemur ) selama 2 hari. nah pas dah kering iseng2 aku coba hidupin tu MB daaaannnnnn JRENGGGGGGG ternyata mau hidup lagi n berjalan normal.....
Aku penasaran dan cari tau tentang pengalamanku itu.
Ternyata begini devinisinya....
Komponen dari MB kebanyakan adalah IC, nah IC itu sendiri jika ditaruh di suhu dingin akan menghasilkann kinerja yang maksimal...ini sih KATANYA...he..he...

JADI INI TIPSNYA :
" Kalau MB kalian mati cuci aja terus rendam di air kurang lebih satu minggu trus angkat dan tiriskan...(he..he..kayak masak aje..)maksudnya keringkan dan jemur sampai benar2 kering. trus coba deh stater mau hidup ndak????"

Hal ini sudah ku coba pada 3 MB n semua berhasil...
Tapi INGAT!!!! prosesornya jangan sampai ikut di cuci... bisa tambah nangis tuh. mati semua...yang di cuci cuma MB thok....ok coy...!!??
Sebagai tambahan MB yang mati harus yang memang bener2 mati dengan sendirinya, bukannya karena kebakar karena arus listrik ( konsleting ).
Selamat mencoba...n semoga berhasilll...

41 komentar:

  1. mainboard ane LENOVO MTQ45MK PANDA L-IQ45 DDR3,cuma gara2 di taroh lama,dan pas mau di pake tau2 mati total gan?gm tuh ada kemungkinan hidup lagi gak klo di rendem?hehe..

    BalasHapus
  2. maaf sob GENDOZ telat jawab.
    Mati total tuh maksudnya g bsa nyala sama sekali atau nyala tapi ke monitor g tampil ya...???
    kalau g mau nyala sama sekali ( bisa dilihat di lampu indikator / kipas prosesor ) berarti harus cek power supply. Nah kalau power supply masih bagus, coba dulu bersihin MB nya siapa tau ada kotoran yang menghadang laju arus listrik he..he..
    Kalau udah tapi masih belum mau nyala...
    Langsung Jurus Pamungkas..."RENDEM",
    Tapi kalau lampu / kipas prosesor nyala, tapi g mau tampil berarti ada masalah di :
    1. VGA
    2. Memory
    3. Prosesor
    Klo ketiganya dah di cek masih bagus, berarti masalah ada di MB sob GONDEZ, jd jgn ragu langsung RENDEM....
    "JANGAN LUPA PROSESOR JANGAN IKUT DI RENDEM"
    aku tunggu hasilnya...

    BalasHapus
  3. haaaa motherboard ternyata harus bertapa dengan cara berendam 7 hari 7 malam.. Jangan lupa kasih juga kembang setaman! nanti komputernya tambah wuuuss......

    BalasHapus
  4. klw bgusnya tu...habis rendem jemur..trz di uapin MB NYa bang...nyalain trz update baru biosnya..yakin psti sprti baru lgi..

    BalasHapus
  5. mohon do'a restunya gan barusan ane nekad rendem mobo ane yang matot,tinggal nunggu 1 minggu mudah2 an tuh mobo bangkit lagi

    BalasHapus
  6. Ok CHARVALE moga2 aja cpt sembuh ya MOBO nya...

    BalasHapus
  7. Kayanya..Boleh juga tuh...dicoba?
    Yg empunya juga ikut ngerendem
    biar freez....juga

    BalasHapus
  8. nanti kalo rusak siapa yg tanggung jawab?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah bego namanya juga udah rusak tuh barang siap masuk loak bro....

      Hapus
  9. Thank sob atas infornya . . .
    aku mau cba dah. . .
    soalnya setelah aku masukin ke service dan diponish untuk ganti motherboard . . .
    jadi geleng2 kepala nie harus ngeluarin duit lagi. . .
    Langsung d coba ah semoga berhasil. . .

    BalasHapus
  10. thx untuk semua komentarnya..
    tp tolong dong tulis juga alamat web kalian, biar aku bisa balik berkunjung. trims.

    BalasHapus
  11. gak mempan gan udah ane coba rendem,ni malah tambah masalah lagi,mainboard LENOVO MTQ45MK PANDA L-IQ45 DDR3 ane yg satunya lg jg kena penyakit aneh,tdnya jg waras sehat wal afiat,sekarang mau nyala tp harus di diamkan lama berjam-jam br mau nyala,anehnya setelah di turn off dihidupin lg gak mau,kipas processornya muter mati,nyala lg,mati lagi dan seterusnya begitu,udah ane ganti fan,processor,ram tetep aja.biasanya klo kyk gitu komponen apa yg dah gak normal gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kemungkinan ada yg short mas bro......
      coba sampen check dulu semua IC apa IC2 tersebut korosi.....yg jelas menurut logika saya ,arus listrik itu g bisa masuk ada kemungkinan sih
      klog short ato ada jalur yg putus

      ok guys..........
      salam ugenk yogyafreebalikpapan

      Hapus
  12. SOb GENDOZ dah coba cek ganti power supply atau belum?
    Kalu ngelihat permasalahn kaya' gtu ada kemungkinan di arus listrik yang gak normal.
    Kalau dah di coba pakai power supply lain te2p aja, coba cek ELCO-nya masih bagus atau ada yang bocor. biasanya yang tertulis 1200uf/16v antara segituan lah...yang paling gampang liat bagian atas udah cembung apa masih datar kalau cembung berarti dah soak, atau di bagian bawah juga seperti itu.
    Kalau memang ada yang soak langsung ganti aja n mudah2an beres masalahnya.

    BalasHapus
  13. ini memang cara aneh tapi tak coba eeh mbok mb'a bsa seger lagi setalh mandi hehehe....

    BalasHapus
  14. hahahaa hasyuuuuu,,, tips edan tu gan.. kebetulan ane punya 2 mobo. nyang 1 mati total ( foxcon s 478) yg satunya lg lansung nyala sendiri ketika psu di colokin ke listrik, tapi bios gak bisa di buka n gak kluar gambat di monitor ( SI MOBO ANEH AMPTRON 945
    ane masih penasaran ma amptron 945, klo di colok ke listrik tu kipas procy langsung muter, ehh tapi mo buka bios gak bisa, tekan dell mpe jari pegel tetep aja gak kluar,
    2 mobo itu ane pake di warnet ane.. karena dah bigung maka ane ganti nyang baru.. ada saran ato pencerahan?? ato direndem di comberan kyak tips nyang di atas?/? heheee

    BalasHapus
  15. @koplogan
    coba cek dulu pencet tombol numlock mau kedip apa ndak lampu indikatornya?

    BalasHapus
  16. kalo bisa sekalian rendem pake deterjen...ga usah seminggu rendemnya...trus sikat2 pake sikat gigi yg bekas ajah...untuk penjemuran baru deh kira2 seminggu biar bener2 kering...
    klo pake aer biasa harus pake air pam ya biar ga ada karatnya
    kl mau lebih aman pake tinner atau alkhol mungkin bisa mempercepat waktu pengeringan karna kadar airnya kira2 5%...
    kl mau konsul lg calling ajah 02195349884
    sekarangmanusia.blogspot.com

    BalasHapus
  17. kata temen saya..dicuci ama diterjen MBnya..
    tp hati2 jgn terlalu keras..gosoknya..atau jgn masukin mesin cuci..
    jk selesai keringkan..diamkan 2-3mlm..
    hasilnya MBnnya hidup lg..

    BalasHapus
  18. Wah boleh juga nih tips nya gan, kebetulan ane punya 3 mobo koit semua, thanks for a uniq tips nya gan

    BalasHapus
  19. tip mantap, simple banget. Harus di coba ...

    BalasHapus
  20. bathozhai yg kerja di genzi bkan neh???
    ops..klo kompi ga masuk bios dan cma nampilin logo asusnya doang kira@ knpa yah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf banget bru balas...
      cba reset bios dulu gan..

      Hapus
  21. bang ni saya beli MB g ampe 1bulan saya ppake maen game terus , terus hang saya bunuh paksa . terus saya idupkan monitornya g kluar gambar . gmn tuh bang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cpu hdup normal gan?
      pake vga card ato onboard?
      permasalah tidak tampil pada layar
      cek memory-vga-proc..
      sorry bru bls gan..

      Hapus
    2. bang klo mw bedaiin vga card sma onboard gmn gan??

      Hapus
    3. secara fisik vga onboard menyatu pada motherboard.
      vga card adalah device tambahan yang di pasang ke motherboard.
      klo dilihat di system vga onboard akan mengurangi kapasitas memory. tetapi jika kapasitas memory tetap maka sudah di pastikan cpu agan menggunakan vga card.
      semoga membantu.

      Hapus
  22. wuih ... bnr gan gw celupin kamar mandi 3hari gw ksh kembang ga pny rupa manjur gan

    BalasHapus
  23. Alhamdull.. berkat solusi agan saya terapkan ke Motherboad yang sudah 3 tahun mati ternyata bisa hidup lagi,,, terima kasih gan... matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdullilah... sma" mas bro...

      Hapus
  24. Bagus nih artikel, kebetulan motherboard ku lagi bermasalah, mau langsung tek coba saja, makasih gan ilmunya

    BalasHapus
  25. mw menambahkan sedikit. nyucinya pake deterjen rinso (bkn iklan lho :D) cuma karena butirannya yg lembut bs merasuk k smw kmponen mobo. disikat pake sikat gigi ato kuas yg lembut. dikeringkan pake hairdryer ato jemur smpe bnr2 kering. klo msh gk mw nyala, chipset dipanasi pake blower. dan berdoa moga2 bs hdp lg :D

    BalasHapus
  26. cuci pake bensin aja paling gampang....tunggu sejam udah kering

    BalasHapus
  27. gan , itu apa gak karatan ya kl di rendem air .. ??
    ada ada aja .. ^^

    BalasHapus
  28. memangnya harus 7hari gtu gan?
    klo sesudah 7hari tdk mau nyla jga bagai mana tu?

    BalasHapus
  29. owalah pak dhe br*n* . . . . di golek'i kapten p*c0*

    BalasHapus
  30. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agne.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    Segera Mendaftar Sebelum Terlambat. !!!

    BalasHapus